상호 : 향나무집
전화 : 051-627-0023
위치 : 부산 대연동 부경대 후문에서 여성회관 방향으로 올라가는 길
주기적으로 몸보신을 해줘야 한다. 보신 할때면 첫번째로 생각나는 집이 있다. 저번에도 소개한 집인데 우연히 친구녀석이랑 학교 주변에 돌아다니다가 알게된 집인데 제법 유명했는지 가게 확장도 한 집이다. 지금은 완전 신식건물로 옮겼는데 개인적으로 전에 가정집을 개조해서 할때가 좀더 운치가 있다. 야외 테이블도 있었기에 여름에 밖에서 소주한잔 하는 그 맛이 아주 좋았는데.
이 집은 김치가 정말 맛있다. 젓갈맛이 아주 진하고 아주 잘 익었다. 예전에는 본인 집에서도 이 비슷하게 김치를 담았는데 요즘은 어머니께서 깔끔한 맛을 선호하셔서 맛이 많이 달라졌다. 몇 년전의 본인집의 김치와 굉장히 비슷한 맛을 낸다.
깍두기도 좋다. 눈에 보이는 저 시커먼건 아무래도 청각인듯? 갔다온지 오래되서 기억이 잘 나지않는다. 보신탕과 삼계탕도 어찌보면 국밥류로 분류할 수 있다고 생각하는데 국밥류의 음식은 이런 김치류가 맛있으면 맛이 배가된다.
'교' 녀석. 블로그에 자기도 포스팅 할거라고 사진과 동영상을 찍어댄다. 하지만 블로그 분양 해준지 한 달이 넘었지만 글 하나 올라오지 않고 있다. 오른쪽을 보면 하늘 같은 선배 두분이 밥을 안드시는데 벌써 먹고 있는 건방진 '닭순이'
내가 주문한 보신탕. 가끔 생각나는 음식이고 정말 좋아하는데 이거보다 빨리 질리는 음식도 없더라. 예전에 몸이 좋지않아 집에서 어머니께서 끓여주신 적이 있는데 몇번 먹고 나니 너무 물려서 숟가락이 안갔었다. 그래도 이렇게 가끔 먹으면 너무 맛있다. 이 집이 맛있게 하는 거겠지. 사실 최근에는 이 집만 가기 때문에 다른집과 맛을 비교한다는 거 자체가 무의미 하고 할 수도 없다.
오잉? 김치를 먹다보니 조그마한 칼치 조각이 나온다. 아...그래서 몇년 전 집 김치와 맛이 비슷하다고 느꼈나보다. 2003년도 겨울 김장할때 집에서 칼치를 넣고 젓갈을 듬뿍써서 했는데 이런 맛이 났었다. 사실 친구들이나 후배들이랑 여기저기 밥먹으러 다니다가 이런게 나오면 나만 좋아한다. 아주 고맙게도 보여도 먹을 생각도 안한다. 바로 소주 안주로 당첨.
이렇게 초토화. 아주 든든하다. 여 사장님의 음식에 대한 자부심이 느껴진다. 입맛에는 개인차가 다 있겠지만 내 입에는 아주 맛있는 집중 하나. 갈때마다 만족하고 온다. 하지만 이 날은 내장 수육을 안 줘서 약간 아쉬웠다. 나중 '민만몬'이랑 얘기해본 결과 아무래도 3명이상 보신탕을 시키면 나오는 듯 하다. 다음에 가면 물어봐야겠다.
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